Борьба с курением в подъездах.
  • Stroitel Январь 2013
    Уважаемые жители квартала. Появилось очень много жалоб о курении в подъездах. Давайте сообща обсудим, как с этим бороться.
  • ekochergin Январь 2013
    Вот здесь нашел интересную версию
    http://taktaktak.ru/problem/420

    Если коротко, то нарушаются санитарно-гигиенические нормы установленные п. 9.1 СанПиН 2.1.2.1002-00, что ведет к штрафу в 500-1000р.
    Как я понял, остается сфотографировать (чтоб уж наверняка) курильщика и идти писать жалобу.

    Но это в теории, на практике я этим еще не занимался
  • LusyaLusya Январь 2013
    А что думают на этот счет те, кто курит? Что они говорят на этот счет или не читали правил?
  • EfremovSEfremovS Январь 2013
    Правила может и читали. Но это как ПДД, все "знают", но не все соблюдают. Ясное дело, что правила для того, чтобы их соблюдать. Полагаю что закона о курении в общественных местах а также "Джентльменского соглашения" достаточно, для того, чтобы утверждать, что жилец извещен о его правах и обязанностях (то есть, рассказ жильцов о том, что не знали уже не пройдет), но не более. НО это немаловажно. Теперь остается только добиться надлежащего исполнения. Но тут есть заминка: закон принят или нет ? Как только принят, можно разворачивать средства активного противодействия. Здесь как раз главный вопрос - какие ? Если вернуться к "старым баранам", то можно видеофиксацию (только не из одной точки, а с 4-х сторон, чтобы не было возможности повернуться спиной к камере ) - результаты пересылать в местное ОВД для составления протоколов о штрафе. Тонкостей взимания штрафа не знаю, поэтому мне это представилось выше описанным образом. Без штрафа граждане вряд ли отреагируют должным образом на различные уговоры, просьбы, предупреждения и прочие меры относящиеся только лишь к моральной стороне вопроса. Можно еще конечно постараться смонтировать датчики пожарные так, чтобы они срабатывали на курильщиков. Но тут опять же не понятно что с этим делать дальше:
    - то ли поливать курильщиков системой пожаротушения (а ремонт за их счет) - это конечно из области фантастики
    - то ли вызывать наряд пожарных. Пожарные тоже у виска покрутят. При этом курильщики уже спрячутся.

    В итоге думаю, что необходимо применить более радикальный метод, чем простые уговоры, так как многим плевать на окружающих вместе с их здоровьем (и своим кстати тоже), общей чистотой, уговорами и т.д.
  • AlenkaAlenka Январь 2013
    Пусть подъездные курильщики моют подъезд, подоконники и лестницу
  • LusyaLusya Январь 2013
    @EfremovS На счет видео, мне кажет вопрос давно закрыт. Т.к стоимость системы видеонаблюделия с высокочувствительными камерами и с хорошей оптикой, которая будет отвечать всем требованиям будет стоить около 3-4 млн рубл. + сервисное обслуживание и ещё много тонкостей. Остается только ориентироваться на самосознание и бдительность соседей. Я например гоняю из своего подъезда малолетних наркоманов и курильщиков, а соседи только возмущаются меж собой на предмет - опять накурили! Молчать нельзя! Если взяться за дело всем подъездом, то результат будет.
  • LusyaLusya Январь 2013
    @Alenka ..... и с сачком бегают по подъезду улавливают дым!:)))
  • EfremovSEfremovS Январь 2013
    @Lusya на счет видео, да возможно. Но уговорами дело тоже не решится. Самосознание - в этом беда. Чего скрывать никто не идеален. Но обратите внимание даже такие люди как Андерс Беринг Брейвик считают, что их самосозание как минимум не хуже других, а то и на порядок лучше, выше или как бы там ни было. Попробуйте любому алкоголику доказать, что он губит свое здоровье, а возможно еще портит жизнь окружающим. Да ему наплевать на всех и на себя тоже. В лучшем случае пошлет подальше.
  • AlenkaAlenka Январь 2013
    @Lusya я к тому, что один раз помоют,второй раз подумают, я не скандалистка
  • LusyaLusya Январь 2013
    @Alenka А кто их заставит мыть подъезд и главное на основание чего? И скандалить и не требуется. Только КТО будет это все регулировать?
  • LusyaLusya Январь 2013
    @EfremovS Это вы очень хорошо сказали. И добавить нечего! Но что же делать?Нельзя же смириться и допустить чтоб через год там стало как и везде!
  • AlenkaAlenka Январь 2013
    @Lusya вы себе противоречите очередной раз. То рассказываете как гоняете, то уже и скандалить не надо? Или вы сейчас с лаской и любовью и очень вежливо просите уйти?)) Сомневаюсь))
  • LusyaLusya Январь 2013
    @Alenka Можете сомневаться сколь угодно! Порой достаточно сказать чтоб не курили и уходили, порой даже люди извиняются и уходят без лишних слов. А если сразу не поняли, то у меня за спиной уже стоит муж, а это весомый аргумент поскорей собирать свои бутылки и кулечки и больше не заходить в этот подъезд. Вы попробуйте! Вы ж других считаете скандальными, противоречивыми и т.д а сами скорее предпочтете не заметить, проигнорировать, промолчать и проити мимо, ведь отстаивание правды и собственной правоты - это же для вас скандал! А вы не такая. Ведь как известно - все зло в мире творится с молчаливого согласия равнодушных. Ваше предложение заставить вымыть подъезд, и как вы собираетесь это делать? КТО будет это делать? Вы так и не ответили.
  • AlenkaAlenka Январь 2013
    @Lusya :)
  • PATRIKAPATRIKA Январь 2013
    @Lusya Вы как на базаре чесс слово!
  • ancor_vrn Январь 2013
    @PATRIKA :))
  • PATRIKAPATRIKA Январь 2013
  • Stroitel Январь 2013
    Уважаемые участники форума! Очень прошу перестать спорить. А прошу всех прочитать ссылку, которую дал ekochergin :http://taktaktak.ru/problem/420 Предложения, приведённые там, могут сработать. Мы со своей стороны изготовим вот такие таблички
    А вы должны все написать заявления и посылать их в милицию как можно чаще, хоть каждый день. И милиция просто не сможет не отреагировать на них.
    табличка.jpg
    1000 x 707 - 291K
    заявление.jpg
    566 x 800 - 128K
  • EfremovSEfremovS Январь 2013
    @Stroitel среди всего предложенного ;) оптимальное решение!
  • Stroitel Январь 2013
    @EfremovS Таблички мы повесим на этой неделе. Образец заявления тоже. Для курильщиков с совестью - это скорее всего сработает. На тех, у кого совести нет, надо писать заявления. Можно писать по-отдельности. Можно - коллективное. Самое главное не останавливаться - и будет результат.
  • EfremovSEfremovS Январь 2013
    @Stroitel может еще имеет смысл на табличке выделить как-то (цветом или размером шрифта) статью и санпин, чтобы граждане понимали, что это не просто чья-то хотелка, о общепринятая норма, нарушение которой влечет ответственность ?
  • Stroitel Январь 2013
    @EfremovS Там это написано, и в заявлении тоже. Кроме того, я уверен, что все курильщики это обязательно прочитают.
  • ekochergin Январь 2013
    @Stroitel А нельзя человеческое лицо на свиное с сигаретой заменить?
  • PATRIKAPATRIKA Январь 2013
  • TatianaBakaevaTatianaBakaeva Январь 2013
    Скачаю себе заявление )))))
    бороться надо, а то так верхний этаж будет задыхаться.
  • saschsasch Январь 2013
    Трудный вопрос , потому как непросто найти решение. Я сам в подъезде курил, соседи делали замечания, я понимал, что я неправ, но признаться себе даже было трудно. Все равно курил. Что, мол, выкатываться на лифте на улицу покурить? Вот так и поплевывал, прощал себя. Но вот, к счастью, бросил курить, держусь почти три года и в планов начать снова нет. Вот теперь и понимаю все, проникаюсь, готов голову пеплом сыпать. А вот, когда курил-нет, не было полноценного чувства того, что все-таки неправ был я.
  • TatianaBakaevaTatianaBakaeva Январь 2013
    Однозначно надо этот вопрос решать. Если пустить на самотек, то в ближайшее время в подъезде и нужду справлять начнут ...
  • EfremovSEfremovS Январь 2013
    @sasch молодец, что бросил!
  • Sergey_79 Январь 2013
    @TatianaBakaeva а кто этот вопрос решать будет? К сожалению с самосознанием людей в нашей стране совсем беда(
  • TatianaBakaevaTatianaBakaeva Январь 2013
    если не мы, то кто?
  • JkzJkz Январь 2013
    @Sergey_79 Будем совместными усилиями формировать самосознание жильцов =). Благо, активистов у нас, судя по форуму, достаточно.
  • Sergey_79 Январь 2013
    @Jkz я только ЗА!!!!:)
  • Flora Январь 2013
    Все бесполезно,сегодня опять в подъезде накурили, дым коромыслом.
  • AlenkaAlenka Январь 2013
    Нам похоже с подъездом и соседями повезло.. и чисто (ну покрайней мере с 1 по 3 этаж) и не курят
  • TatianaBakaevaTatianaBakaeva Январь 2013
    Почти единогласно депутаты приняли во втором чтении закон, который так или иначе касается всех – о курении, ведь воздух общий.
    Уже с лета нельзя будет курить в общественных зданиях, подъездах, на детских площадках, нельзя будет рекламировать сигареты и выставлять их на витрины.
    Согласно этому документу, в России вводятся серьезные ограничения на курение. И в первую очередь во всех общественных местах. Например, в госучреждениях, на детских площадках, в лифтах и на лестничных клетках в подъездах домов. А с 1 июля 2014 года еще и на вокзалах, в зданиях аэропортов, в поездах дальнего следования и на кораблях, а также в больницах, гостиницах, в санаториях, в ресторанах и кафе. При этом создание "курилок" внутри помещений также запрещается, за исключением офисов и заводов, где вопрос "курить или не курить" остается на усмотрение руководителей.
  • Flora Январь 2013
    @TatianaBakaeva Ну классно!
  • Liebchen Январь 2013
    а всё Пётр I виноват)
  • Alex Январь 2013
    считаю, что в нашей стране этот закон, как и многие другие работать не будет, к сожалению. к каждому полицейского не приставишь... а курит у нас наверное каждый второй
  • InnaInna Февраль 2013
    Пыталась бороться с курильщиками у себя в подъезде! Бесполезно! Распечатывала плакаты (на подобие как показано выше). В ответ на этом плакате всякие надписи были, вероятно у людей вызывает смех моё желание дышать чистым воздухом! У меня маленький ребёнок и невозможно выйти из квартиры, да и в квартиру сильно тянет т.к. мы живём на последнем этаже! Сил больше нет нормально разговаривать и упрашивать, надеюсь в новом доме не прийдётся портить отношения с соседями по этому поводу!
  • ekochergin Февраль 2013
    @Inna, сегодня был приятно удивлен. когда несколько раз увидел, как одна и та же компания из моего поддъезда в Отрадном выходила покурить на улицу. Уже позже, когда уехал, пришла идея сказать им спасибо за понимание (я без сарказма). Так что, думаю, у жильцов есть потенциал для решения этой проблемы!
  • KatyaKatya Февраль 2013
    @Inna мы с вами будем жить на одном этаже,мы не курящие,рада,что вы тоже не курите))))
  • InnaInna Февраль 2013
    @ekochergin естественно есть люди с которыми можно прийти к компромиссу. У меня муж курит, но ни в подъезде ни в квартире никогда не курил! Так что, будем надеяться, обойдётся без скандала и рукопрекладства!))))))))))))
  • iggy С Апрель 2013
    @sasch,это правда к сожаленью. Пока человек курит то думает что курение необходимость а не блажь, сам такой был. Когда курить в самолетах запретили, возмущался. 4 часа летиш и не покурит? как-так! Ах такие-сякие :) Курево важнее чем хлеб для курильщика.
    Сам сечас бросил много лет и всем советую. Но чувство это я помню. Курение зло - но курильщику это очень трудно вдолбить. Хорошо что закон приняли. Незаконно- значит аморально. Настойчиво говорите курильщикам что их курение незаконно и аморально. Не с первого раза, но постепенно вдолбится со временем.
  • MaltaMalta Апрель 2013
    @iggy Курение, это индивидуальное и самостоятельное решение, я против курения в подъездах, но если они курят у урны, они никому не мешают, хотят портить свое здоровье- пожалуйста, закон вступит в силу с 1 июля 2013 года, но частично, это будет касаться больниц, школ, и других муниципальных учреждений, полностью, только в 2016 году.
  • @dmsamoilov, с такими ссылками вам в рекламную ветку нужно.
  • Если курят чрезмерно много, можно написать заявление, проведут "воспитательные беседы". Объявление можно здесь написать:
    http://organavt.com/zayavlenie
    Самим воевать из-за этого не нужно, зачем портить отношения с соседями? Пускай всё будет в рамках закона.
  • Кстати на балконе в подъезде можно курить или нет?